You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Gulkarmat Jaktim Atasi Genangan di Pemukiman Warga di Cawang
photo Nurito - Beritajakarta.id

Gulkarmat Jaktim Sedot Genangan di Pemukiman Warga RW 01 Cawang

Jajaran petugas Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur, menyedot genangan di pemukiman warga RT 04 dan 05 RW 01 Kelurahan Cawang, Kramat Jati, Sabtu (9/4).

Hari ini kita lanjutkan penyedotan genangan di RT 04 dan 05 RW 01 Cawang. 

Kasi Pengendalian Kebakaran dan Penyelamatan Sudin Gulkarmat Jakarta Timur, Gatot Sulaeman mengatakan, penyedotan genangan setinggi 130 sentimeter di lokasi tersebut sudah dilakukan sejak Jumat (8/4) kemarin. Penyedotan menggunakan dua unit pompa apung dan satu unit mobil pompa berkapasitas 2.500 liter per detik oleh delapan personel.

"Hari ini kita lanjutkan penyedotan genangan di RT 04 dan 05 RW 01 Cawang. Kemarin sudah kita sedot, karena semalam hujan lagi jadi kita lanjutkan kembali hari ini," kata Gatot.

Wali Kota Jaktim Tinjau Proyek Pembuatan Waduk di Apartemen Signature

Menurutnya, genangan di pemukiman warga ini diduga dipicu saluran air yang tidak berfungsi normal dampak dibangunnya waduk oleh pengembang apartemen di lokasi tersebut.

"Pembuangan air genangan ini kita arahkan ke Kali Ciliwung melalui saluran drainase," ungkap Gatot.

Sebelumnya, Jumat (8/4) kemarin, Wali Kota Jakarta Timur Muhammad Anwar beserta jajarannya, meninjau lokasi pemukiman warga yang tergenang ini.

Dalam kesempatan itu, Anwar meminta pengembang untuk profesional dan mengikuti rekomtek dalam pembangunan waduk. Sehingga, tidak berdampak genangan di pemukiman warga. Anwar juga menegaskan akan mengambil alih sementara pembangunan waduk ini agar tidak ada genangan di pemukiman warga.

"Ternyata warga hampir satu minggu tergenang. Kita sedang upayakan pembuatan outlet-nya sambil menyiapkan empat pompa mobile untuk mengatasi genangan," tegas Anwar.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6777 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6132 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1392 personDessy Suciati
  4. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1267 personAnita Karyati
  5. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1241 personTiyo Surya Sakti